10 ГРУППА FCI

АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ

afganskaya-borzaya9 108623077_large_2031587_bd48c49398ff

Многие исследователи уверены, что афганские борзые – это разновидность салюки (самой древней собаки в мире), только с длинной и густой шерстью. Первоначально борзым нужен был настолько впечатляющий покров для того, чтобы защититься от сурового климата в горах Афганистана.

О стране или месте первичного происхождения этих собак до сих пор ходит множество домыслов и слухов. Одни специалисты считают, что это Саудовская Аравия, другие вспоминают о Древней Греции, третьи уверенно называют Персию. В Афганистан же предки этих собак попали с легкой руки арабских купцов и кочевников. Помимо салюки, предками афганской борзой, скорее всего являются длинношерстные горные овчарки, подарившие нашим героям роскошный длинный покров.

Афганские борзые появлялись на наскальных изображениях уже в 9500-м году до нашей эры. Эти рисунки были найдены в результате множества археологических раскопок, проходивших по всей территории современного Ирана. Также стоит упомянуть об изображениях собак в пещерах Восточного Афганистана, датированных приблизительно 2200-м годом до нашей эры.

Можно сделать вывод, что Афганистан не был настоящей родиной борзых, но именно в этой местности они особенно ценились, а их разведением усиленно занимались. Жители Афганистана до сих пор считают эту собаку главным символом страны, который благодаря своей красоте и непобедимому стремлению к независимости полностью передает всю ее суть. Долгое время из Афганистана было даже запрещено вывозить борзых. Получить такую собаку можно было только в подарок (продавать, к слову, их тоже запрещали) в качестве демонстрации высочайшего уважения.

Горные охотники Афганистана с самого начала становления породы старались развить у своих любимых собак высочайшую скорость. На процесс совершенствования ушли целые столетия, несмотря на природную предрасположенность этих животных к охоте и скоростным забегам. С афганскими борзыми охотились на оленей, зайцев, лисиц, газелей и даже на волков. Тонкое телосложение, к слову, позволяло этим прирожденным охотникам забираться за дичью глубоко в норы. Каждая афганская борзая обладает не только невероятной скоростью, но и выносливостью – иногда преследования несчастных жертв длились по десятку километров. Собака, настигнув зверя, удерживала его долгое время до прибытия охотников. Это говорит о прекрасно развитой физической силе и хищной выдержке афганской борзой. Кроме того, эта собака, обладая повышенным чувством территории, была прекрасным сторожем для угодий и скота. Иногда афганские борзые служили личными телохранителями местных аристократов.

Массированное появление афганских борзых в Европе случилось в начале ХХ века. Разумеется, речь идет о Великобритании. Уже в 1926-м году в Лондоне был основан первый клуб любителей и владельцев собак этой породы. Годом позднее афганцы были признаны и в Америке. Расширенный генофонд и верность идеалам породы, прекрасная генетика и адаптивность позволили афганским борзым обзавестись официальными стандартами примерно в то же время. В данный момент эти красивейшие собаки популярны по всему миру благодаря своей эффектной внешности (редакции глянцевых изданий очень часто используют их в модных съемках), преданности и аристократичному характеру.

Впечатляющая длинная шерсть не является преградой для скорости афганской борзой. Когда перед этой собакой стоит задача настигнуть добычу, она без проблем разгоняется до 50 км/ч и выше.

ИРЛАНДСКИЙ ВОЛКОДАВ

111654479_3279085_90539850x563Irish_Wolfhound_Outside01_bd21

гордость Ирландии, ее национальный символ и одна из самых древних пород собак в мире. В Британию эта порода, скорее всего, попала вместе с кельтскими племенами, жившими на этих территориях примерно 300 лет до Н.Э.. Не обошлось и без участия местных травильных  собак, с которыми их скрещивали. Благодаря своему неповторимому внешнему виду, бесстрашному характеру и внушительной физической силе, эта собака являлась героем баллад, легенд, и народных сказаний. Изображение волкодава было выгравировано на доспехах ирландских воинов, а надпись под ним гласила: "Нежный - в ответ на ласку, грозный - в ответ на вызов".

Ирландский волкодав самая большая охотничья собака на земле. В начале 19 века эта порода практически полностью исчезла одновременно с тотальным истреблением волков на просторах Ирландии. Возрождением породы в I860 году занялся Дж. Грэхэм, он скрестил последних представителей волкодавов с дирхаундами, и может быть русской борзой, датским догом, и другими породами. А в 1897 году порода ирландский волкодав была зарегистрирована Клубом собаководства.

Волкодав становится взрослым примерно в два года, а до этого как большинство крупных собак считается щенком. Это добрый и нежный гигант, который проявляет агрессию только при нападении. У него хорошо развиты умственные способности. Он легко поддается дрессировке, имеет отличную физическую форму и невероятную мощь. Начинать воспитывать ирландского волкодава следует с раннего возраста, при этом следует проявлять твердость и настойчивость, и обязательно ласку. Ведь в ответ на грубость волкодав может впасть в депрессию, ведь он очень чутко переживает грубое и жестокое обращение. Собака отлично подходит для охоты на крупного зверя – кабана или волка, при этом ее можно использовать и как сторожа или телохранителя. Однако специально обучать агрессии и нападению животное не следует. Еще древние сложили поговорку про волкодава: «Пока его гладишь – он хорош и мил, не поласкаешь - костей не соберешь».

Несмотря на свои внушительные габариты, ирландский волкодав может жить и в квартире, но только при условии совершения регулярных продолжительных прогулок. А вот в условиях частного дома, в вольере на открытом воздухе, это животное чувствует себя превосходно, особенно если есть достаточно места для физической активности. С детьми ирландский волкодав ведет себя очень аккуратно, в играх проявляет большую осторожность и нежность. Также это животное хорошо уживается как с другими собаками, так и с прочими домашними животными.