3 ГРУППА FCI

АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

4_dvuwfGWshutterstock_186383009

Американский Стаффордширский Терьер не новая порода. 
И несмотря на то, что эта порода получила регистрацию Американского Кеннел Клуба (АКС) и признание в 1936, ее история началась с 1800-ых в результате скрещивания бульдогов того времени и гейм-терьеров. 

Хотя ранние предки этой породы прибыли из Англии, развитие американского Стаффордширского Терьера - это история действительно американской породы. Первые завезенные собаки в какой то степени способствовал успеху фермеров и поселенцев, которые развивали Америку. Они использовались для разнообразных работ на фермах, с ними охотились на кобанов, медведей, а также выполняли другую работу, охраняли дом или они были просто отличными компаньенами. Эти псы быстро заслужили репутацию одних из лучших друзей человека.
Множество ранних предков Амстаффа были выведены для "спорта", а именно собачьих боев. Ведь экстраординарная живучесть этой породы это прямой результат размножения для успешных собачьих боев. Теперь бои запрещены и противозаконны. Но к сожалению именно бои, а не работа на ферме были изначально стихией этих собак. Хотя предки американского Стаффордшира боролись с собаками, размножение начиная с 1930-х Не было направлено на собачьи бои. 
Американский Стаффордширский Терьер сегодня это компаньон и шоу-собака, а не гладиатор! 

БУЛЬТЕРЬЕР

7311592-247x300

Бультерьер – одна из классических британских пород, относящаяся к обширной группе английских терьеров. В середине XIX века селекционер и кинолог Джеймс Хинкс из Бирмингема принял решение создать новую породу – белого бультерьера. Для этого ученый-заводчик устроил многолетний селекционный эксперимент по скрещиванию традиционного английского бульдога, белого терьера, а также, вы не поверите, далматина.

Первая собака, которая соответствовала всем критериям Хинкса, была продемонстрирована на профильной выставке в 1862-м году. Если бы тогда можно было запечатлеть бультерьера на фото, вы бы восхитились его удлиненным корпусом, крепкой и аккуратной овальной головой, мощными челюстями и прочной шеей. Бультерьер мог похвастаться лучшими качествами представителей всех пород, которые использовались для его создания: сообразительностью, энергичностью, веселым тонким нравом и сбалансированным мускулистым телосложением.

Основой работы селекционеров было желание получить настоящего чемпиона собачьих боев – сильную и безрассудно храбрую собаку. Именно такими и стали первые белые бультерьеры, но, несмотря на вышеперечисленные характеристики, они были достаточно интеллигентными и умными животными, что позволяло расширить их специализацию. Со временем их стали использовать не только для кровавых собачьих побоищ и травли животных, но также для охоты и даже для борьбы с крысами в портовых городах.

В середине позапрошлого столетия, когда бои собак были отменены, порода бультерьер благодаря своей общительности, прекрасному характеру и впечатляющему внешнему виду стала культовой среди интеллектуальной элиты и творческой богемы. Известно, что особенной популярностью бультерьеры пользовались у студентов и преподавательского состава Оксфорда.

Про прошествии лет бультерьеры превратились из элитных питомцев в доступных собак, которых могут держать все люди, независимо от рода занятий. К тому же, в начале XX века мировыми кинологическими федерациями были приняты новые варианты окраса – на смену монохромно белым бультерьерам пришли пятнистые и тигровые, что лишь способствовало развитию их впечатляющей популярности.

Бультерьеры – единственная известная в мире порода собак, представители которой могут похвастаться уникальной треугольной формой глаз.

ВЕСТ ХАЙЛЕНД ВАЙТ ТЕРЬЕР

85_1west-highland-white-terrier

Вест-хайленд-уайт-терьер, вероятнее всего, имеет общие корни с другими терьерами английского происхождения: керн-, скотч-, дэнди-динмонт и другими. Предположительно, керны и стали прародителями породы. Первые упоминания о белых шотландских терьерах относятся к периоду правления Якова I Английского (1567-1625). В летописях сообщается, что король заказал дюжину собак у заводчиков из Аргайла, западной области Шотландии, в дар французскому королевскому двору.

Тогда, среди питомцев кремового и тигрового окраса, были замечены и белоснежные особи. Достоверно известно, что последние были менее выносливы, чем их собратья, и часто болели. С тех пор время от времени собаки белого окраса встречались как среди кернов, так и среди шотландских терьеров.

Когда речь заходит о вести, историки также вспоминают любопытный факт: в 1588 году у берегов шотландского острова Скай был разгромлен корабль Испанской Армады, на борту которого местные жители обнаружили белых собак, родом из Пиренейского полуострова. Заботу о пушистом грузе взяли на себя представители клана Дондальдов, их содержали отдельно от других питомцев.

В то же время, на острове Скай в избытке проживали терьеры белого и кремового окрасов, например, достоверно известно, что один из местных вождей, человек по фамилии МакЛеод, содержал нескольких таких собак. Вполне возможно, что в какой-то момент, между суровым шотландским терьером и утонченной испанской собачкой вспыхнули чувства, и эта связь повлияла на становление породы вест-хайленд-уайт-терьеров.

Официальная же история этих собак началась намного позже, в начале XX века. В 1904 году был основан первый клуб, президентом которого стал пир Аргайла Ниалл Кемпбелл. Вскоре появилось второе ссобщество заводчиков, его открыла Графиня Абердина и Эдвард Малкольм, признанный основателем породы, занял при нем должность вице-президента. Кстати, в этот период стали происходить любопытные вещи: в 1903 году Малкольм по каким-то причинам стал открещиваться от своего участия в появлении вести. К этому времени вест-хайленд-уайт-терьера уже хорошо знали в Великобритании и называли “поталлоч-терьером”, в честь земель, которыми владел Эдвард Малкольм. Лэндлорд так яро отрицал свою причастность к породе, что ее пришлось, в конце концов, переименовать. Возможно, это было обусловлено политическими причичнами.

В 1907 году в Великобритании был официально принят стандарт породы, спустя год собаки были импортированы в США и также получили одобрение американских кинологов. Тогда же и было задокументировано название: “вест-хайленд-уайт-терьер”. Очень быстро эти маленькие, веселые и звонкие питомцы вошли в моду и стали фаворитами богемной публики. Со временем белых терьеров смогли себе позволить и рядовые граждане. Начиная с шестидесятых годов XX века, уже более 50 лет вест-хайленд входит в тройку самых популярных среди американцев пород.

 

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР

20.0705

Джек-рассел-терьеры были выведены для охоты в норах. Габариты собаки должны были позволять забраться даже в самую глубокую нору и вытащить оттуда зверя после схватки. Разумеется, также маленький охотник нуждался в физической силе, храбрости и очень мощных челюстях, чтобы противостоять загнанной в угол добыче, вооруженной когтями и острыми зубами.

Работа над выведением представителей этой породы началась в XVIII столетии. Именно в то время своего пика достигла популярность норной охоты – например, на лисиц. Зверя преследовала стая быстрых фоксхаундов, а в случае, если лиса забиралась в свою нору, то к делу приступали стремительные и храбрые терьеры. К слову, норным собакам также был необходим атлетизм – особенно стартовый рывок и выносливость. Окрас терьеров был чаще всего белым, чтобы не спутать собаку с лисицей на расстоянии.

Английский священник Джон "Джек" Рассел, ответственный за формирование породы, родился в 1795-м году в графстве Девон и прожил долгую жизнь – целых 87 лет. Он был отличным наездником, любителем острых ощущений и одним из лучших охотников в своем родном городе Дартмут. В 1873-м году он основал легендарный Кеннел-клуб и активно участвовал в разработке стандарта фокстерьера. Несмотря на это, почти все свободное время священник посвящал разведению породы жесткошерстных терьеров. Единственной специализацией собак Джека была охота. На выставках своих питомцев заводчик не показывал, ведь тогда очень популярными были гладкошерстные терьеры. Если разобраться, то предки современных джек-рассел-терьеров были классическими фокстерьерами старого типа.

Во время учебы в Оксфорде молодой пастор совершенно случайно приобрел одного из своих ключевых питомцев – белую жесткошерстную самку терьера с коричневыми пятнами на голове. Животное не было похожим на распространенных в то время коротконогих шотландских терьеров – питомец ростом с небольшую лису был очень стройным, мускулистым и гармонично сложенным. Рассел, желая усовершенствовать охотничьи качества необычной породы, устроил ряд экспериментальных скрещиваний – как правило, с терьерами самых разных пород пестрого и монохромного окрасов.

Молодая порода закономерно получила название в честь своего создателя. Долгие годы джек-расселов, пока не имеющих стандарта, скрещивали с множеством других пород. Но полученное потомство и близко не соответствовало первоначальному типу, поэтому селекционеры и заводчики благоразумно отказались от этой идеи. Первое время от собак джек-рассел-терьер требовался минимум способностей – животные должны были быть послушными, храбрыми и иметь приемлемый для норной охоты рост. Самые внимательные заводчики старались обращать внимание и на внешний вид питомцев – например, стоячие уши считались дефектом породы.

Последняя разновидность терьера, которая принимала участие в становлении современного генофонда джек-расселов – лейкленд-терьер. Заводчики использовали этих собак для создания более уравновешенного характера представителей породы, а также с целью сделать внешний вид джек-расселов несколько миловиднее. Дело в том, что у многих британских охотников-интеллигентов сложилась целая культура преследования лисиц. Это касалось и одежды, и церемониальной музыки накануне охоты и, разумеется, гармоничного облика их любимых собак. Сегодня джек-рассел-терьер на фото восхищает гибкостью тела и благородным окрасом с преобладанием белого цвета. Современные представители этой породы – прекрасные домашние питомцы, не растерявшие своих охотничьих навыков

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

9-Собака породы йоркширский терьерstandart

Родиной йоркширского терьера считаются графства Йоркшир и Ланкашир на севере Англии. Многие исследователи уверены, что ближайшими предками йорков являются уотерсайдские терьеры. Эта порода пользовалась популярностью в Англии в XVIII – XIX веках. Их содержали скромные крестьяне, так как им было запрещено заводить крупных собак, чтобы ликвидировать возможное браконьерство на землях знати. Маленькие питомцы охраняли дома и хозяйства фермеров от грызунов.

Также профильные специалисты считают, что предками йорков являются и мальтийские болонки. Существуют мнения о том, что йоркширских терьеров скрещивали с мальтезами, чтобы улучшить качество и структуру шерсти, предав ей шелковистость.

Со временем многие крестьяне стали переезжать в города в рамках периода индустриализации в XVIII веке. Шотландские фермеры брали с собой собак – небольших "шотландских" терьеров, как их в то время называли. Через какое-то время на базе этой породы вывели пейсли-терьеров, скай-терьеров и других. Скорее всего, эти животные участвовали и в работе над йорками – об этом говорит целый ряд признаков. В истории этой собаки остались темные пятна, поэтому рассказать абсолютно все о породе йоркширский терьер по части его происхождения сегодня вряд ли кто-либо сможет.

В основном, выведением новой породы занимались ткачи – работники местных фабрик. Заводчикам удалось вывести собаку с длинной мягкой шерстью невероятной красоты. Окрас был стального цвета с голубым оттенком и знаменитыми золотисто-коричневыми подпалинами. Поначалу собака йорк была несколько длиннее, чем наши современники. К тому же, намного габаритнее – ее вес составлял около 6-7 килограммов. Благодаря эффектному внешнему виду и прекрасному характеру йорки быстро набрали популярность в Британии.

В 1886-м году порода была признана легендарным Кеннел-клубом и внесена в племенную книгу. Двумя годами позднее был организован первый в истории профильный клуб любителей и владельцев йоркширских терьеров.

Впервые йоркширские терьеры стали участвовать в выставках с конца первой половины ХХ века. Вторая мировая война оказала разрушительное воздействие на развитие породы, но энтузиазм и героизм позволили заводчикам постепенно восстановить генофонд йорков. В 1947-м году состоялась первая профильная послевоенная выставка, в которой принимало участие более сотни миниатюрных собак.

В данный момент йорки являются одной из самых популярных пород собак в мире, соперничая на первых местах официальных рейтингов с лабрадорами. Сегодняшний йоркширский терьер на фото, или же когда мы видим его в реальной жизни, прогуливающегося по парку с хозяином, очаровывает взглядом черных глаз-бусин и оригинальным окрасом.

СКАЙ ТЕРЬЕР

0_3938b_97c1bd11_L.jpg скачанные файлы

Скай-терьер — собака по-настоящему особенная, и сейчас вы поймете почему. Ее красота не имеет ничего общего с совершенной элегантностью добермана или изысканными манерами пуделя. Скай-терьера вы узнаете по обворожительной улыбке, легкой походке, роскошному шерстяному пончо до пят и очаровательным ушам, покрытых длинной шерстью. Едва появившись на публике, этот маленький улыбающийся сгусток энергии оказывается в центре внимания и моментально поднимает настроение всем окружающим в радиусе трех метров. Секрет обаяния скай-терьера — в уникальном сочетании чувства юмора с манерами настоящего джентльмена.

Впрочем, на одном обаянии далеко не уедешь, и, помимо этого, у скай-терьера есть немало внутренних достоинств, главное из которых — его исключительная преданность. Здесь скай ничуть не уступает легендарному Хатико, и кстати, у него тоже есть персональный памятник — только не в Японии, а на родине — в Шотландии. История эта, простая и, видимо, вечная, как все настоящие истории: скай-терьер по имени Бобби в течение 14 лет после смерти своего хозяина каждый день приходил в кафе, где тот любил бывать со своим питомцем. В кафе собака угощалась булочкой, а затем вновь возвращалась на кладбище — сторожить могилу хозяина. Сегодня бронзовый Бобби украшает собой столицу Шотландии — Эдинбург, и эта скульптура каждый день напоминает людям о безграничной верности, которой они могут научиться только у своих четвероногих друзей.

Кстати, свое имя эти собаки получили по названию малой родины — шотландского острова Скай. Скай-терьеры были выведены в качестве норной собаки и использовались для охоты на лисиц, речных выдр, диких кошек и барсуков. Предками этой породы собак, скорее всего, были длинношерстные коротколапые терьеры.

Внешне скай-терьер — это маленькая, сильная собака растянутого формата с короткими сильными конечностями. Высота взрослой собаки в холке составляет 25-26 см. Шерсть у скай-терьера невероятно красива — длинная, шелковистая и очень густая, и, что интересно, она практически не путается. Тем не менее, эту собаку необходимо еженедельно расчесывать, а также периодически выстригать ей волосы между пальцами.


Конечно, скай-терьер, ввиду выраженных охотничьих инстинктов, является очень энергичной, подвижной собакой, которая требует от своего хозяина не меньшей активности. Зато, если ская обеспечить должными физическими нагрузками и продолжительными прогулками, его вполне можно содержать в небольшой городской квартире.

Что касается характера, то, как вы, наверное, уже поняли, скай-терьер — это яркая индивидуальность и сильная личность, тотально уверенная в себе и своих силах. Чтобы правильно воспитать эту собаку, вам потребуется изрядная доля решительности, настойчивости и твердости.

Скай-терьер обычно крепко привязан только к одному хозяину, но может демонстрировать нежность и к другим членам семьи. К посторонним эта собака относится крайне недоверчиво и настороженно, а значит, вполне способна выполнять сторожевые функции — во всяком случае, предупреждать голосом о том, что на ее территории чужака ждут неприятности.

 

ФОКСТЕРЬЕР

скачанные файлы (1)133827749740

Предки фокстерьеров издревна жили на Британских островах. Существуют сведения о том, что 54 году до нашей эры, когда римляне прибыли на Альбион, они обнаружили некрупных, проворных собак, которые превосходно добывали дичь, выуживая ее прямо из собственных нор. Уже тогда талант этих питомцев успешно использовался местными охотниками.

В 1577 году порода была впервые описана английским физиком и медиком Джоном Каюсом из Кэмбриджа. Его перу принадлежит бесценный труд в области кинологии и зоологии “Английские собаки” (English Dogges). Впрочем, речь шла все еще о прародителях фокстерьеров, а не об особях, близких современности: то были собаки черно-подпалого окраса, с жесткой шерстью, которые были заточены на охоту непосредственно на лис. Впоследствии, для улучшения породы в племенной работе использовались таксы, английские хаунды, фоксхаунды, далматины, английские бульдоги, бигли.

Первый терьер белого окраса зафиксирован историками на картине художника-анималиста Уильяма Соури Гилпина, датированной 1790 годом. Он изобразил пса по кличке Питч, принадлежавшего полковнику Томасу Торнтону.  Существует версия, что Питч был метисом терьера и грейхаунда и похоже, что это первый задокументированный эксперимент по улучшению данной породы.

Примерно к середине XIX века порода сформировалась окончательно. В 1876 году был установлен стандарт породы и основан клуб заводчиком в Великобритании, а спустя 9 лет фокстерьеры были признаны Американским кинологическим клубом.

Отдельного внимания заслуживает классификация фокстерьеров. Дело в том, что это понятие объединяет две самостоятельные породы, которые, тем не менее, имеют общий стандарт: гладкошерстную и жесткошерстную.

И те, и другие развивались обособленно. В жилах жесткошерстных особей течет кровь тех самых черно-подпалых собак с жесткой шерстью. А вот гладкошерстные фоксы получились в результате скрещивания терьеров с биглями, бульдогами и грейхаундами.

Фокстерьеры оставили небольшой, но значимый отпечаток и в истории, и в массовой культуре. Причем, по-английски интеллигентный. Например, двое таких маленьких джентельменов снялись в знаменитом советском фильме по мотивам повести Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки” в роле пса Монморенси. Другой смелый фокс по кличке Иглу в 1928-30 годах участвовал в экспедиции адмирала Берда в Антарктиду. Кроме того, фокстерьеры проявили себя как храбрые и бесстрашные воины во время Первой мировой войны.