4 ГРУППА FCI

ТАКСА

taksa_021018_399x399205-0920-1125-K-Taks105-332x218

Такса – самая старая порода норных охотничьих собак. Время рождения этой породы до сих пор является причиной ожесточенных споров.

Многие смелые исследователи утверждают, что предки такс жили в Древнем Египте. Во время экспедиций ученые не раз находили на стенах пирамид и гробниц фараонов высеченные изображения коротконогих собак с вытянутыми мордами.

Официально формирование и развитие современной породы собак такса началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Первые упоминания о таксах появились в книгах охотников, написанных примерно до 1700-го года.

Реальными предками такс были низкорослые и коренастые немецкие гончие браки. От них эта порода унаследовала ключевую способность преследовать добычу с системой голосовых сигналов для охотников. А также – интеллект, смелость, интуицию и охотничий кураж.

Главным недостатком гончих браков были плохие пропорции тела и короткие ноги. Но в случае с таксами, которые были созданы для охоты на животных, которые прячутся в норах, это стало их главным оружием и преимуществом.

Немецкие охотники оценили эти способности, и целенаправленно начали выводить новый, усовершенствованный вид охотничьей собаки: она должна была быть максимально приземистой, еще более коротконогой, дисциплинированной и необыкновенно умной.

Охота всегда была дорогим и престижным занятием, но содержание таксы не требовало больших вложений. Именно поэтому эту породу горячо полюбили немецкие бюргеры среднего класса и скромные дворяне.

Порода бурно развивалась. Уже в середине XVII столетия во многих источниках упоминались два типа такс: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.

В конце XVIII века порода собак такса практически обретает современные черты. Ее численность стремительно увеличивается. Собак начинают активно вывозить в другие страны. В Германии же стремительно начали появляться профильные питомники. Владельцы и заводчики разводили такс, исходя из личных представлений о будущем породы. Как вы уже поняли, со временем началось деление такс на декоративные и охотничьи экземпляры.

В России такса известна с середины XVIII века. Порода не могла похвастаться народной популярностью, но в 1900-м году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс. Велись первые русские племенные книги и устраивались профильные турниры и выставки.

Но в большинстве случаев русские люди рассматривали животное как декоративную собаку, а не рабочую. Из-за привлекательного внешнего эти создания стали любимцами богемы и творческой интеллигенции. Великий писатель Антон Павлович Чехов как-то написал своему приятелю: "У меня новость: приобрел двух такс, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный."

Увы, мировые войны катастрофически снизили численность породы такса во всем мире. Например, в 1958-м году на всесоветской выставке такс в Москве было выставлено всего 11 собак. К счастью, их популяция быстро восстановилась. В данный момент такса является одной из самых популярных пород в России и в множестве других стран.