5 ГРУППА FCI

АКИТА

akita_inu_istoriyaakita_inu

Порода собак акита ведет свое начало из глубокой древности. Многочисленные археологические исследования доказывают, что на территории современной Японии эти собаки жили 8 000 лет назад.

Свое звучное имя порода приобрела благодаря главной локации обитания – провинции Акита на севере Японии. Исследователи утверждают, что предками акит были матаги-ину – древние собаки и верные помощники охотников. В основном, они использовались для охоты на медведей. Отправной точкой истории акиты-ину можно считать XVII век – период, когда высокопоставленным правителям понадобились собаки для сторожевой службы. Так любимцы охотников стали охранять роскошные дворцы. Суть породы и ее первоначальное призвание были существенно изменены. Благодаря своему придворному статусу акиты превратились в элитных питомцев, о которых простые охотники или крестьяне могли только мечтать. Существовал и государственный указ от одного из императоров: любой человек, обидевший собаку, подвергался тюремному наказанию, а убивший – смертной казни.

В богатых семьях к акитам относились с трепетом и почтением: уход за ними и правила их быта напоминали ритуал. Хозяева разговаривали с собаками мягким спокойным тоном, не позволяя себе диалектизмов и ругательств. У каждой акиты был свой личный слуга.

Со временем ситуация изменилась, и классическая порода собак акита стала более доступной. Причиной этого стали стремительно набирающие популярность собачьи бои. В ту пору породу неофициально называли Одатэ в честь города, в котором, если верить легендам, началась ее история. Для участия в боях отбирали самых сильных и габаритных представителей породы собак ину. Их соперниками чаще всего были тоса-ину – единственная японская собак-молосс, которая по сути была миксом из ряда европейских пород: мастифов, догов, бультерьеров и сенбернаров. Акиты не могли полноценно дать бой этой груде мышц, поэтому их также начали скрещивать с крупными европейскими собаками. Чистота породы была под угрозой.

В прошлом столетии японские селекционеры всеми силами пытались вернуть породе ее классический вид и качества. Мэр города Одатэ был всерьез обеспокоен плачевной ситуацией в истории главного символа региона. По его инициативе в 1927-м году было основано Общество Сохранения Акиту-ину. Клуб объединил не только селекционеров и заводчиков, но и традиционных историков, а также архивариусов, которые помогали в поисках подлинных сведений о поведении акит, уходе за ними и основных правилах селекции. Специалистами и энтузиастам удалось получить несколько близких к идеалу поколений – собака акита-ину на фото тех лет была весьма похожа на нашу современницу. Но внезапно пришедшая новость о Второй мировой войне разрушила все их усилия – собак призвали в армию. Их смелость, твердый характер и сообразительность должны были оказать существенную помощь японским войскам. К сожалению, к концу войны все собаки погибли.

Но некоторые представители интеллектуальной элиты не отпустили своих драгоценных собак на войну и тайно держали их в своих домах на протяжении нескольких лет. Несколько чудом сохранившихся акит ину стали родоначальниками возрождающейся породы.

После войны селекция проходила на редкость успешно, поэтому порода быстро восстановила свой генофонд. Преданные и умные собаки могли похвастаться ярким внешним видом и непосредственностью. Встречались на картинках акита ину белого цвета, окраса “сезам» (рыжие волосы с черными окончаниями), рыже-палевые. Разумеется, это привлекало туристов. Также на территории послевоенной Японии находилось множество американских стратегических баз, офицеры которых считали своим долгом привезти японского любимца на свою родину. Туристы же активно вывозили акит в Европу, что способствовало популярности породы.

 

АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ

Alaskan_Malamute-4Alaskan_Malamute_005

Маламут – самые древние и крупные собаки Арктики. Название породы происходит от племени маламутов, которые проживали на Аляске и использовали этих смелых животных для езды по сугробам.

Маламуты – прямые потомки арктических волков: животные очень похожи внешне. Главным отличием является взгляд маламута – добрый и интеллигентный. Если верить истории, то эти собаки существуют уже более трех тысяч лет. Несмотря на относительно небольшой рост аляскинского маламута (58 – 64см), его сила и выносливость позволяли эскимосам без особого труда передвигаться по заснеженной и скованной льдами Аляске. Послушные псы перевозили пищу, непродовольственные грузы и даже охраняли стада северных оленей.

По множеству характеристик у маламута аляскинского и хаски отличия довольно существенны. Маламуты всегда несколько проигрывали хаски в скорости и проворстве, зато отличались повышенной надежностью и всегда доставляли груз в полном объеме. К тому же, маламуты были более стойкими питомцами – плотнейший подшерсток защищал их от ветра и холода на протяжении целых недель. Также они могли похвастаться прекрасным обонянием и навыками следопытов, поэтому всегда находили дорогу домой, не требуя обязательной помощи человека.

Об ответственном характере аляскинского маламута говорит тот факт, что собакам этой породы нередко доверяли даже перевозку детей. Они обладали прекрасным интеллектом и были способны принять правильное решение в сложных и опасных ситуациях, порою спасая человеку жизнь. О героизме своих собак аборигены сочиняли легенды.

Во времена золотой лихорадки на Аляске впервые оказались белые американцы. Разумеется, настолько умная, красивая и физически сильная собака не могла остаться без внимания. Золотоискатели тут же стали использовать маламутов в своих экспедициях, смело доверяя золото арктическим питомцам.

Американцы вскоре и вовсе обосновались на Аляске и ради развлечения начали устраивать гонки собачьих упряжек. Маламуты быстро вытеснили из основного конкурса сенбернаров и ньюфаундлендов (любимых собак переселенцев). Несмотря на то, что даже самый большой аляскинский маламут на фото не превышает 65 см, эти собаки стали чемпионами по перевозке тяжелых груженых саней.

В 1935-м году порода аляскинских маламутов была официально признана американским Кеннел-клубом – селекционеры утвердили стандарт, а заводчица Ева Силлей основала первый клуб любителей арктических питомцев.

В середине прошлого столетия маламуты чуть не исчезли как порода. Дело в том, что их, как храбрых и сообразительных животных, главнокомандующие американской армии призвали на фронт во время Второй мировой войны. Среди животных оказалось немало героев, которые бросались под фашистские танки и искали раненых под грудами обломков. Но, к сожалению, большинство животных погибло.

Тем не менее, американским селекционерам удалось каким-то чудом возродить породу, скрестив в 1947-м году маламутов нескольких оставшихся линий, которые отличались и внешне, и по характеру. Удивительным образом генофонд быстро восстановился, а новые поколения арктических псов полностью соответствовали строгому стандарту или даже превосходили его. Сегодня порода аляскинский маламут на фото, которые в избытке можно найти в интернете, может иметь светло-серый окрас с темными отметинами или, наоборот, темный окрас со светлыми вкраплениями. Смешение цветов допускается на штанах, в отметинах и подшерстке. Абсолютно белый аляскинский маламут – также официально признанный вариант, причем весьма редкий. Чаще псов украшает характерная темная либо светлая маска на морде.

В данный момент собаки этой породы популярны как никогда – не только в Америке, но и по всему миру. Привычный мир аляскинских маламутов – заснеженные бескрайние просторы. Поэтому они прекрасно подходят для суровых российских зим, чем с радостью пользуются профильные собаководы нашей страны.

 

АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА

1_gdlUrV8amerikanskaya_akita_opisanie

История начального этапа формирования породы Большая японская собака (прежнее название - Американская акита) напоминает историю японской акиты. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы 'Естественными Памятниками'. Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало. В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее, в описываемый период между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии - страны, где зародилась порода. К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.

САМОЕДСКАЯ СОБАКА

YMyPMOMufQMstandart-samoed3

Самоеды считаются одними из самых древних собак. Свое название порода получила в честь аборигенных племен самодийцев, которые много веков назад жили на северных территориях России, на Урале и в Сибири. Самодийцы были кочевниками, поэтому нуждались в верных и послушных помощниках, которые могли бы пасти скот (например, оленей), охотиться, нянчить детей и возить по глубоким сугробам сани в максимальный мороз. Самоеды с успехом выполняли свою миссию.

Раньше самоедов называли бельками. Главная заслуга в популяризации и развитии породы принадлежит британскому зоологу и кинологу Эрнсту Килбурн-Скотту, который в 1889-м году провел более трех месяцев вместе с племенами самодийцев. Изучая животный мир Сибири и Урала, ученый не мог не обратить внимания на умных и радостных собак, без которых аборигены не могли ступить ни шагу. После окончания исследований он привез в Лондон несколько самоедов (среди них был гигантский белоснежный красавец по имени Масти). Эти животные в данный момент считаются родоначальниками породы западных самоедов. Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение этих собак.

Воспользовавшись собственным опытом и многочисленными инсайдерами, ученый собрал все необходимые сведения о характере и повадках необыкновенных северных собак. В начале прошлого столетия он создал питомник под названием "Фармингем" (который со временем стал легендарным). В 1909-м году селекционер организовал первый в мире клуб любителей и владельцев этих собак. В том же году был принят дебютный официальный стандарт породы – такого же самоеда на фото мы можем увидеть и в начале XXI в.

Благодаря своему легкому нраву, интеллекту, прекрасному характеру и, разумеется, эффектному внешнему виду, самоеды быстро набирали популярность. Во Франции первый тематический клуб был создан в 1932-м году.

Известно, что именно самоеды участвовали в первых полярных экспедициях, помогая норвежскому исследователю Раулю Амудсену достичь Северного полюса. Для опасных экспедиций эти сильные и выносливые собаки подходили намного лучше лаек, хаски и маламутов, ведь они были более понятливыми и дисциплинированными, несмотря на свою игривость. Каждую команду они понимали с первого раза.

Благодаря ограниченному ареалу обитания на этапе формирования породы, современная самоедская лайка совсем не отличается от древних северных собак. Работа селекционеров над генофондом позволила этим снежным созданиям стать по-настоящему популярными, сохранив красоту и ряд особенностей породы в первозданном виде.

 

СИБИРСКИЙ ХАСКИ

1398429459_7389977956_3

Однажды торговец элитным мехом с говорящей фамилией Гусак приобрел у чукчей упряжку красивых северных собак и ловко провел их через Берингов пролив для участия в гонках "All Alaska Sweepstakes" протяженностью более четырехсот миль. Как вы уже догадались, этими собаками оказались сибирские хаски.

Они были намного меньше остальных снежных монстров, участвующих в гонке. Зрители соревнования тут же стали обзывать новых для себя собак "сибирскими крысами". Тем не менее, их гордая упряжка шокировала всех. Никогда ранее не участвовавшие в легендарной гонке собаки, сумели легко и непринужденно занять третье место. Эта маленькая, но удивительная победа до глубины души поразила одного из богатых зрителей контеста, молодого шотландца по имени Фокс Рэмси. Он первым делом отправился в Сибирь и приобрел семь десятков собак хаски. На их покупку и транспортировку в Америку он потратил 25 тысяч долларов. Когда команда псов успешно добралась до берегов США, он поделил их на три экипажа и зарегистрировал для участия в местной гонке.

Шотландец явно знал, что делает. Каждая из упряжек добилась успеха в локальном соревновании, заняв соответственно 1, 2 и 4 места. Это случилось в 1910-м году. Именно тогда собака хаски начала свой великий северный путь.

Предки сибирских хаски жили на территории России, но именно американцы первыми официально зарегистрировали эту породу.

Хаски любят дух свободы, открытые пространства, они сохранили многие волчьи привычки. К примеру, даже самый добрый пес с милыми глазами небесного цвета после нескольких тренировок способен догнать и разорвать зубами мелкую добычу – зайца или кролика.

 

ЧАУ ЧАУ

dreamstime_s_1005490197f537e628b3e43f908ed75837bd4da0

Чау-чау – одна из древнейших пород собак в мире. Закономерным является тот факт, что эти животные относятся к группе примитивных собак. Многие ДНК-исследования доказывают: чау-чау – первичная порода, эволюционировавшая, как и многие другие шпицы, от настоящих волков на территории Китая и Монголии – землях холодных и сухих.

На китайском аутентичном барельефе 150-го года до нашей эры была изображена собака, максимально схожая с современными чау-чау. Известно, что китайцы использовали этих сильных, преданных и выносливых питомцев для охоты, охраны, оленеводства и скотоводства, а также в качестве ездовых собак.

Считается, что самые чистокровные и умные чау-чау проживали в буддийских храмах, где их разведением занимались священнослужители – они даже вели племенные книги. Так как Китай очень долгое время был страной закрытой и автономной, чау-чау появились в Европе лишь в 1785-м году благодаря путешественникам и морякам. Впервые для европейского общества китайских псов красочно описал легендарный путешественник Марко Поло.

В Англии порода собак чау-чау дебютировала в 1830-м году. Британские заводчики и профильные селекционеры не могли не обратить внимания на столь впечатляющих и экзотических собак, поэтому стремительно занялись разведением и совершенствованием породы. По большому счету, своим внешним видом и прямым стойким характером наши чау-чау-современники обязаны именно британским собаководам. Именно они превратили этих животных в декоративных и полностью адаптированных для жизни в светском обществе собак. Несмотря на это, чау-чау не утратили своих рабочих и прочих специфических способностей, что особенно важно. Довольно быстро они приобрели оглушительную популярность вопреки своим крайне низким способностям к дрессировке. Ученые Университета Британской Колумбии доказали, что чау-чау – одни из наиболее неспособных к обучению собак (77-е место среди 80-ти пород).

Многие считают, что породу чау-чау китайцы вывели специально для того, что употреблять их мясо в пищу. Это не совсем правда. К тому же, китайцы почти не едят собак. Известно, что в некоторых японских деревнях принято есть специально разводимых для этих целей чау-чау годовалого возраста. Китайцы же ранее употребляли в пищу не чистокровных представителей породы, а миксов, что, впрочем, не менее жестоко.

Чау-чау – единственная в мире собака с синим языком. Согласно легенде, любопытное животное лизнуло край неба, пока Бог занимался сотворением мира. Кстати, рождаются чау-чау с языком обычного розового цвета, но со временем он темнеет.

 

ШПИЦ

SHpits-pomeranskijp_357d16f2

В течение своей многовековой истории шпицы мало изменились. Очень близки они к ископаемой собаке свайных построек Швейцарии каменного века - Canis familiaris palustris Rutimeyer (торфяной ископаемый шпиц свайных построек, или торфяная собака неолитического периода). Подобные собаки встречались археологам и в районе Ладожского озера. Почти в современном виде изображения шпицев часто можно увидеть на древнеримских и древнегреческих вазах, монетах и других памятниках античности.

Такими же были шпицы во времена Средневековья у народов Азии, Африки и Европы. Наибольшую популярность они приобрели в странах Северной Европы - Дании, Голландии, Германии и Прибалтике, где шло формирование современных пород шпицев. Шпицеобразные собаки были широко известны в древних государствах - Риме, Уре, Греции, Китае, некоторых других странах, а также в Сибири (мелкие оленегонные лайки).

      Чуткие более крупные шпицы служили для охраны двора и хозяйских построек, барж и небольших судов. Полагают, что крупные шпицы произошли от смешения с северными лайками. Большое сходство шпицев и лаек позволяет предполагать, что они происходят от одного корня. Возможно, что им родственны также европейские прямошерстные овчарки, потому что исключить скрещивания собак, живших на одной территории нельзя.

         Мелкие шпицы до конца XIX столетия были одной из наиболее распространенных пород декоративных собак. Маленьких шпицев часто держали знатные особы в качестве любимцев.

        Шпицы изображены на картинах немецкого художника Людвига Рихтера (1803-1884) и на полотнах многих других живописцев того времени. Любили шпицев композитор Моцарт и поэт Жан Поль. Неравнодушны к шпицам были императрицы Екатерина Великая, Жозефина, королева Мария-Антуанетта, писатель Эмиль Золя и многие другие служители муз и властители мира сего.

Родиной современных шпицев считается Германия, где они были очень популярны. В Нижнерейнском округе в 1450 году возникло название "шпицхунд", а с XVIII века началась селекционная работа с породой.
       Белых шпицев разводили в основном в Эберсвальде и Померании, серых - вдоль Рейна, черных - в Вюртемберге, где их применяли для охраны виноградников от птиц. Самый крупный вольф-шпиц зонарно-серого окраса встречался вокруг Дюссельдорфа, Аахена и Крефельда. На дворовых собак обратила внимание знать, и шпицы стали комнатными любимцами. В салонах больше всего ценились небольшие шпицы весом 5-7 кг.