7 ГРУППА FCI

ИРЛАНДСКИЙ КРАСНЫЙ СЕТТЕР

irset3irset1

Время возникновения ирландского красного сеттера приходится на начало XVIII века, когда в Ирландии его начали разводить на основе красно-белого сеттера. При этом предполагалось вывести охотничью собаку для работы до выстрела, при чем основной специализацией его и сейчас является охота в поле. В 1882-м году был основан первый клуб любителей этой породы. В то время многие полагали, что это единственный ирландский сеттер. Вскоре его популярность стала расти, не в последнюю очередь из-за его элегантной внешности. В Ирландии красный сеттер до сих пор ценится как охотничья собака, которая к тому же обязана проходить соответствующие испытания. В Германии любители этой породы разделились на два лагеря: представители одного из них, которых меньшинство, придерживаются мнения, что собак следует разводить только по рабочим, охотничьим качествам. Надо сказать, что большинство красных сеттеров все же выведены с учетом, прежде всего, внешнего вида, и их держат в качестве семейных собак и сопровождающих. Приблизительно двадцать лет назад эта порода в Германии чуть ли не вошла в моду, но спрос на красных сеттеров несколько уменьшился, что никак не повлияло на имидж собак: ирландский красный сеттер считается здесь самым распространенным сеттером.

НЕМЕЦКИЙ ДРАТХААР

Resize-of-o17Canis-Zuchtr-denkatalog-001

Немецкий дратхаар — прекрасная охотничья собака, к тому же, не лишенная индивидуальности и обаяния, а потому весьма популярная и в качестве домашнего любимца. Отличительная особенность этой породы — чрезвычайно жесткая, даже щетинистая шерсть. Собственно говоря, «дратхаар» переводится с немецкого как «жесткошерстный». Именно эта грубая, но практичная шуба сделала немецких дратхааров незаменимыми помощниками и довольно распространенными охотничьими собаками, в том числе, на территории России. Немецкий дратхаар может работать в любую непогоду, так как он прекрасно защищен от влаги плотным подшерстком, а главное, жесткая шерсть позволяет ему избегать травм от колючего кустарника и ветвей.

История породы немецких дратхааров, также известных как немецкие жесткошерстные легавые, насчитывает уже около ста лет. Исследователи полагают, что в формировании этой породы принимали участие гриффоны, штихельхаары, пудель-пойнтеры и немецкие короткошерстные легавые. В результате получилась храбрая, сообразительная, энергичная, выносливая, настойчивая, а главное, очень разносторонняя охотничья собака. Немецкая жесткошерстная легавая успешно справляется с самыми различными задачами — ее используют для работы в воде, сбора подранков по кровяному следу, розыска и аппортирования битой дичи, а также в охоте на копытных животных.

Внешне немецкий дратхаар — это мускулистая собака средних размеров, слегка вытянутого формата, крепкого, гармоничного телосложения. Высота взрослой собаки в холке может составлять 61-66 см для кобелей и 57-64 см для сук. Встречаются следующие разновидности окраса немецких дратхааров: коричневый с седым, черный с седым, коричневый и седой. В первых двух случаях стандартом допускаются белые пятна, а у коричневых собак может присутствовать белая отметина на груди. Конечно, особую индивидуальность немецкой жесткошерстной легавой придает длинная, густая, торчащая шерсть на морде и кустистые брови, под которыми прячется чуткий и внимательный взор профессионального охотника. Большого ухода немецкий дратхаар не требует, специалисты рекомендуют лишь регулярно чистить его шерсть специальной щеткой.

К преимуществам этой породы следует отнести и неприхотливость в содержании. Немецкие дратхаары способны неплохо уживаться в городских условиях. Кроме того, их можно держать в вольере, но при этом важно понимать, что дратхаар — очень коммуникабельная собака, для которой крайне важно общение с человеком, поэтому ее нельзя надолго оставлять без внимания. И, конечно, у такой подвижной собаки должен быть не менее подвижный и спортивный хозяин, ведь ей необходимо много гулять и двигаться. Круг развлечений, доступных рядом с сильным и энергичным дратхааром, очень широк — к вашим услугам совместная езда на велосипеде, лыжные прогулки, пробежки и плаванье.

Кроме всех этих замечательных качеств, благодаря своей уравновешанной психике и природной доброжелательности (в том числе к детям), немецкая жесткошерстная легавая прекрасно справляется с ролью домашнего питомца.

СЕТТЕР ГОРДОН

b_0_650_00___images_dogs_gordon-setter-1127046875912

Это самый тяжелый среди сеттеров, хорошо известный с 1860-х годов, но обязанный своей популярностью четвертому герцогу Гордону, разводившему черно-подпалых сеттеров в своем замке в 1820-х годах. Эта слегка высокопередая островная легавая вороной черно-подпалой масти с массивным костяком и великолепным чутьем до сих пор сохранила охотничий азарт, нестомчивость, позывистость, резвость, дальность поиска, твердые стойки и присущую ей методичность и надежность. Гордон прекрасный домашний питомец и преданная подружейная собака, он дружелюбен, послушен и прекрасно ладит с детьми, а на охоте — тщательно и широко обыскивает местность на высоком, достаточно быстром, но несколько тяжелом галопе, иногда переходящем на рысь, и славится великолепной низкой стойкой с полуопущенным пером. Он легко переносит погодные невзгоды — холод, жару, жажду, но работать начинает поздно и не годится для молниеносного поиска. Огромная преданность хозяину, острый ум и прекрасная память, прекрасные сторожевые качества и недоверие к посторонним отличают гордона от остальных сеттеров. Это крупная, крепко сложенная, энергичная и элегантная собака с несколько тяжелой, но не грубой головой, гордая и благородная, выносливая и с плавными, с высоко поднятой головой, движениями.