8 ГРУППА FCI

АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ

cocker07-300x216amerikanskiy_koker_spaniel

Американский кокер-спаниель - порода охотничьих собак, выденная для охоты по перу. 
Этот кокер-спаниель – небольших размеров, крепкая и компактная охотничая собака с отлично развитой мускулатурой, быстрая и очень выносливая. 

Американский кокер спаниель крепкая и компактная собака с квадратным корпусом, высокопередая, с хорошо развитой мускулатурой, с красиво посаженной головой на высоко поставленной, достаточно длинной шее. 

Голова с округлым куполообразным черепом, резким переходом от лба к морде, морда широкая, тупая, верхняя губа закрывает нижнюю челюсть, морда составляет одну треть длины головы. Уши висячие, длинные, широкие, тонкие, посажены низко. Хвост высоко посажен, курируется примерно наполовину, держится чуть выше линии спины и находится в постоянном движении, если собака бодрствует.

Низко посаженные уши, длинные, покрыты длинной густой шелковистой шерстью. Шерстный покров отличает собак этой породы от остальных спаниелей своей густой, длинной и обильной шерстью. Шерсть шелковистая, блестящая, прямая или слегка волнистая, с хорошим подшерстком, длинная, особенно на груди, ушах, животе и на ногах. Шерстный покров требует специального ухода, триминга и стрижки по определенной форме. Окрасы собак довольно разнообразны: одноцветные (черные, рыжие, палевые, коричневые) без белых отметин, но могут быть с подпапом; двухцветные (пегие тех же окрасов) и трехцветные, которые кроме черно-белого окраса имеют еще подпалины. Высота американского кокера в холке достигает 35 - 38 см, вес в среднем II -12, 5 кг.

В настоящее время практически местно используется как семейная собака-компаньон из-за врожденных преданности, незлобивости, игривого характера и замечательного отношения к детям.

АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ

английский-кокер-спаниель-300x2881262868680_cocker20anglais2001920-20vg20-20nota20sur20tronc

Деятельный, смышленый и веселый, преданный и с легким характером, кокер-спаниель уже на протяжении многих веков является фаворитом среди домашних собак. Данное ему свыше обаяние, пленяющий сердца мягкий взгляд обеспечивают ему множество друзей.

Согласно некоторым теориям, эта порода была завезена в другие страны из Испании до XIV века. Более ранние записи называют "собак, работающих по птицам" испанскими и предполагают, что они использовались для вспугивания дичи. Но вероятнее, что слово "спаниель" пришло из старофранцузского, в котором "espaignol" значит просто "испанская собака".

Кокер-спаниели были впервые признаны британским Кеннел-клубом в 1892 г., но первоначально они появились на выставках как "полевые спаниели, или спрингеры". Случались абсурдные ситуации, когда щенков относили к другой породе, нежели чем родителей.

Выставочные показы привели к изменениям в характеристиках собаки, как в строении ее тела, так и в характере. На волне успехов в развитии британской промышленности произошел приток населения из сельской местности в города. Постепенно профессиональные знания и умения у собак-горожан выветривались и характер их менялся, пока, наконец, многие собачьи породы поделились на два вида - выставочные собаки и рабочие собаки.

Общее признание получило разведение собак по внешним, а не функциональным признакам, и в результате была получена самая популярная собака всех времен, сегодняшний кокер-спаниель. В течение 20 лет он был на вершине популярности как среди домашних собак, так и среди выставочных.

Преданный своим хозяевам, английский кокер-спаниель всегда хочет нравиться, и его непрерывно виляющий хвостик является показателем его радости по поводу пребывания в человеческом обществе. Легко приспосабливающийся к ситуации, кокер любит и полежать перед камином, и поиграть с детьми, - при условии, что они будут также мягко с ним обходиться, как он с ними.

У кокер-спаниеля светлая голова, он легко обучается и не имеет конкурентов в играх, когда надо что-то искать и приносить. У этой собаки очень чувствительная натура, применять к нему физические наказания нельзя. Он может проявить и независимость и силу воли, так что с самого начала в обращении с ним нужна строгая доброта.

 

ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР

123576432739

Голден - Ретривер - это Золотистый Ретривер."Retrieve" означает: находить, возвращать; спасать, применительно к собаке - "находить и подавать дичь". До конца 19 столетия слово "Ретривер" обозначало не породу, а функцию. Английские сеттеры, ( уже в 14 веке упоминаемые как порода ) наряду с пойнтерами работали и как ретриверы тоже. Не существовало породных стандартов, ретриверов вязали ориентируясь на их рабочие качества, внешний вид никого особенно не волновал. Потребность в ретриверах возникла благодаря…ружью. Появление относительно современного охотничьего оружия, позволяющего стрелять птицу влет, привело к тому, что охота превратилась в модный спорт, во всепоглощающее хобби. 

Легко представить себе болото в ноябре или в апреле. Девятнадцатый век, никто и слыхом не слыхал даже о простых, родных резиновых сапогах.  Будь ты Лорд или не очень, а в ледяную болотину за птицей, как впрочем и в летнюю, теплую, и один раз в день лезть не хочется совсем. Жизнь джентльмена без ретривера превращалась в ад. В общем, или ты по сто и больше раз в день лезешь в болото, или ты не спортсмен. А если ты не дитя и не старик, то у них в Великобритании и сейчас как-то сомневаются - если ты не спортсмен, может ты и не джентльмен? В общем, возникла острая потребность собственно в ретриверах. Некоторые охотники стали тренировать своих сеттеров и пойнтеров на поиск и подноску птицы, но тогда они переставали делать стойку -"point".  В то время первостепенное значение придавалось рабочим качествам собак, так же как и личности собаки, особенно любимой. Подружейные собаки вязались между собой, аристократы на своих псарнях выводили и ревниво охраняли "собственные породы", и давали им свои имена.  Так как охота стала спортом, неизбежно появились и соревнования.  Первое состязание ретриверов было проведено в Стаффорде в 1867 году.  У собак оценивалось чутье, " мягкая пасть", ( собака должна приносить птицу неповрежденной ), а также послушание. Сеттериная страсть к охоте как таковой считалась нежелательной. 

Для того, чтобы быть хорошим ретривером, собака должна была быть:

И, разумеется, совершенно необходимо очень хорошее чутье. Спортсмены скрещивали своих сеттеров с ньюфаундлендами Святого Джона, завезенными на юг и на северо-западное побережье Англии ньюфаундлендскими рыбачьими судами.  (Ньюфаундленд Святого Джона - собака значительно меньшая, чем знакомый нам ньюфаундленд, размером с современного сеттера, по телосложению похожая на бигля). 

Важно помнить, что в те дни собаки, которых называли сеттерами и спаниэлями выглядели очень отлично от того, как эти породы выглядят сегодня.  Благодаря иллюстрациям ( гравюры, резанные на дереве) в знаменитой книге полковника Хатчинсона о натаске собак, мы знаем как выглядели эти собаки. В 1886 году в серии книг, опубликованной под названием "Badmington Library", можно прочесть следующее: " По нашему мнению ретривер - король спортивных собак. Его манеры полны достоинства, его действия - вершина ума животных, он верный друг и прекрасный компаньон, как ни одна другая охотничья собака ".

 

ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР

labrador2Twinklelab13

Существует множество версий происхождения этой популярнейшей породы. Многие исследователи утверждают, что лабрадор – порода собак, произошедшая от домашних псов североамериканских индейцев. Они помогали своим хозяевам ловить рыбу. Возможно, именно это и объясняет любовь всех современных лабрадоров к воде.

Официальным периодом открытия лабрадоров можно считать начало XIX века. Европейские моряки увидели этих собак на побережье канадского острова Ньюфаундленд. Для аборигенов лабрадоры были универсальными и незаменимыми помощниками: они ныряли за рыбацкими сетями в воду, во время охоты бережно приносили дичь из воды и чащи леса. Часто эти животные выполняли функции гидов и поводырей.

В 1830-м году моряки завезли первых лабрадоров в Британию. Североамериканские собаки тут же стали любимыми ассистентами британских охотников. Их мягкие челюсти не повреждали дичь, а развитый интеллект и природная выносливость выручали охотников в самых трудных ситуациях. Иногда лабрадоры даже спасали раненых. Многие решались использовать этих собак не только для охоты, но и в качестве домашнего питомца, который прекрасно ладил с людьми.

В 1903-м году Английский клуб собаководов официально признал породу "Лабрадор". С самого начала настоящими лабрадорами считались только черные особи. Со временем стандарт породы изменился – сегодня собака лабрадор на фото в Интернете, журналах и в повседневной жизни встречается палевого (от светло-кремового до темно-рыжего) или шоколадного окраса. Стандарт изменился. Интенсивность окраса не связана со здоровьем питомца и не говорит о качестве отбора.

Свое нынешнее название пес получил в честь канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Сперва их просто называли "собаками Сент-Джонса" (в честь столицы этой канадской провинции), но это название не нравилось простым английским охотникам. Слово "лабрадор" оказалось идеальным – в лесах во время охоты и просто на улицах во время активного отдыха уверенно и понятно зазвучала фраза "Hey Lab! Come here!", со временем ставшая культовой.

В XX столетии популярность породы собак лабрадор росла в геометрической прогрессии. Они снова оказались в Америке: сперва в качестве любимой собаки охотников, лесорубов и спортсменов, а затем – просто домашней собакой, образ которой символизирует уют, гармонию и благополучие. Лабрадоров заводили политики и поп-звезды, актеры и художники. Также не стоит забывать о практической пользе этих собак. По всему миру они выполняют важнейшие миссии: помогают больным людям во время терапии и реабилитации, используются в полиции, преданно служат слепым людям в качестве поводырей.