ЭКСПЕРТЫ И ЭКСПЕРТИЗА

Швец Ирина Львовна(Москва)

швец

Филатова АЛЛА Евгеньевна (Москва)

филатова

Интервью с Филатовой А.Е.:

Алла Евгеньевна, с чего начиналась Ваша карьера судьи по породам собак?

В 1968 году на мой день рождения подруга подарила мне щенка породы восточно-европейская овчарка. В те годы это была самая попу-лярная порода в России. Когда моя Рени подросла, мы пошли на дрессировочную площадку. Собственно с этого все и началось. Оказалось, что и я и моя собака очень способные ученики, и нас взяли в специальную группу, участвующую в межрайон-ных соревнованиях и пока-зательных выступлениях. Меня очень увлекло занятие дрессировкой. Моя собака имела дипломы 1степени по ОКД, ЗКС, следовой службе и буксировке лыжника. Вскоре я сама окончила курсы дрессировщиков и некоторое время работала на учебно-дрессировочных площадках Москвы.
Но надо сказать, что удачно сложившаяся выставочная карьера моей первой в жизни собаки, а также произведенное ею на свет классное потомство, да к тому же еще выпавшее счастье быть лично знакомой с корифеями собаководства того времени — А.П. Мазовером, Ю.И. Шар, И.Л. Кузнецкой, А.Н. Неуныловой и другими, изменили направленность моей деятельности в собаководстве — захотелось заняться разведением и судейством. Окончила курсы судей-кинологов при КПЦ «Элита». Тогда еще звания судей были — 3 категории, 2 категории, Всероссийской, Всесоюзной. Судили собак всех пород. После вступления России в FCI были отменены старые категории и всем пришлось начинать все сначала. Вот и мне пришлось тоже открывать снова все породы. На это ушло много лет.

Собак каких пород Вы держали в своем доме? Ваши любимые породы собак?

Как вы уже знаете, первая порода — ВЕО. Следующая порода — английский кокер-спаниель. Затем в Москве появились первые миттельшнауцеры и все мои знакомые — Ю.И. Шар,
Е.Л. Ерусалимский и др. приобрели собак этой породы. Себе миттеля я так и не завела, но разведением в клубе занималась долгих 10 лет. Американский кокер-спаниель — следующая порода в моем доме. Их у меня было пятеро, почти одновременно. Начинали мы с Людмилой Мун в клубе «Домино». Этой породе отдано 15 лет. Доберманов завел мой муж, аж двух сразу — кобеля Файера и суку Лялечку. Ляля — единственная сука в моем доме, которая никогда не была повязана. Прожила целых 12,5 лет. Сейчас у меня дома живут две очаровательные хаврошечки, две французские бульдожки — Китуша и Ата.
Мои любимые породы?! Их много, всех не перечислить. Ну вот, к примеру, немецкая овчарка, или вельш-корги-пемброк, или, допустим, среднеазиатская овчарка, доберман, боксер, шнауцеры, или черные терьеры, цвергпинчеры, бульмастифы, ротвейлеры и кане корсо, скотч терьер, керри-блю-терьер, бультерьер, таксы, шпицы, бигль, английский сеттер. Люблю 8 группу — всю. Гриффоны, чихуахуа и французские бульдоги, естественно. Русские псовые, афганы, ирландские волкодавы. Люблю красивых, уверенных в себе, ухоженных, величественных, старательных, упрямых, смешных и озорных. Но все они — собаки, поэтому люблю всех. 


На выставках в каких странах вы работали? Есть ли какие-либо особенности?

Поскольку оллраундером я стала с января 2009 года, то география моих поездок не велика. Литва, Эстония, Белоруссия. Вот пока
и все. Правда, я выезжала со своими собаками на выставки в Австрию, Венгрию, Финляндию.
Могу сказать, что сама атмосфера на выставках несколько иная, чем у нас в России. Там меньше негатива. Получил, к примеру, оч. хор. и ушел спокойно с ринга. А у нас ведь обязательно нужно что-нибудь ввернуть этакое в спину судье!
Там собак выставляют, показывают свои достижения, мнением судьи интересуются, а у нас если САС не получил — день прошел зря! 
Но я должна сказать, что наша школа судей-кинологов всегда была сильной
и наши судьи, я считаю, как правило, компетентнее зарубежных. Но часто их незаслуженно обижают экспоненты. Особенно нападками на судей грешит Интернет. Эта безнаказанность превращается иногда в полную распущенность. Но это уже совсем другая тема…

Как вы считаете, эксперт-оллраундер компетентен во всех породах?

Дело в том, что любой может выучить стандарт, но важно еще из 10, а то и из 150 (на монопородных выставках) собак выбрать только одну из них — самую породную! 
Я считаю, что грамотность и компетентность имеет силу только в совокупности ботанным годами, при этом необходимы еще чутье
и талант. Квалифицированным судьей может стать тот, кто вырастил в своем доме не одну породную выставочную собаку, кто получил и выкормил не один помет от нее, кто проследил, каким выросло потомство, кто может предсказать, каким вырастет тот или иной щенок.
Что касается компетентности судей-оллраундеров, скажу следующее — чем больше судья контактирует с ведущими заводчиками какой-либо породы, интересуясь мельчайшими тонкостями экстерьера, следя за развитием породы, тем лучше он будет разбираться в ней. Я, например, не считаю зазорным поинтересоваться у знающего заводчика об особенностях породы
и всегда получаю квалифицированные ответы. Это дает возможность при судействе правильнее оценить ту или иную собаку. То есть я хочу сказать, что надо всегда учиться и пополнять свои знания.

Можете ли Вы дать какие-нибудь советы тем людям, которые будут выставлять своего друга на Вашем ринге?

Первое правило выставки — собака должна быть в выставочной форме! Это значит, что она должна быть: во-первых, абсолютно здорова; во-вторых, достаточно упитана соответственно своей породе; в-третьих, чисто вымыта, правильно оттримингована и расчесана (если шерсть длинная). 
И самое главное — она должна быть жизнерадостной, и тогда становится понятно, что хозяин ее очень любит. Правда, сложение собаки от этого не изменится, но оценка работы владельца сыграет свою роль.

Как Вы относитесь к хендлингу? 

Хорошо отношусь и всячески приветствую, но быть хендлером — тоже нужен талант. Не переношу грубость в отношении собаки. Иногда на ринге вижу неумеющего показывать свою собаку владельца, а собака лучше той, что выставляет хэндлер. Стараюсь помочь новичку и подсказываю как лучше показать собаку. Вот и все, если он справится, то выиграет у хэндлера.

Чем Вы занимаетесь кроме судейства?

По специальности я — бухгалтер-экономист.
У меня есть еще одно образование — музыкальное (Гнессинская музыкальная 10-тилетка). По специальности я работала в системе Госплана и Госснаба, но в конце концов хобби переросло в профессию.
По возможности посещаю театры и выставки картин. Очень люблю музыку, особенно классику.
В теплое время года стараюсь выбраться в деревню. Там выращиваю цветы, хожу за грибами, на рыбалку. 

Какие на Ваш взгляд наиболее перспективные для разведения породы на территории России?

На этот вопрос ответить довольно сложно. По давнему опыту могу сказать, что развитие той или иной породы в нашей стране предсказать невозможно. Дело в том, что порода начинает быстро развиваться, когда появляется лидер заводчик, который сумеет увлечь владельцев и создает, так называемый, клан. Так было с ВЕО в 70-е годы, так было с миттельшнауцерами — центр притяжения Е.Л. Ерсалимский, американский кокер-спаниель — Мун Людмила, цвергпинчеры — Сергеева и Баклушин, французские бульдоги — Реваз Ревазович Хомасуридзе. Эти умные, высококвалифицированные кинологи за небольшой срок превратили каждую из этих пород в чудо природы. Породы всегда притерпевают взлеты и падения. Есть еще и дань моде. Йоркширский терьер, например. В России за 2008 год произведено 18 тысяч щенков, но, к сожалению, качество перешло в количество. А Среднеазиатская овчарка? За последние годы порода просто расцвела и умножилась, а что с ней было раньше? А сколько безумно увлеченных породой немецкая овчарка? Так что прогнозировать не будем. Будем надеяться на то, что интерес ко всем породам собак, которых веками выводили люди, не иссякнет. Каждая из них сопоставима с драгоценностью и имеет право на существование, и мы должны ценить и сохранять эти сокровища — творение рук и сердец человеческих.

Овсянникова Юлия Валерьевна ( Уфа)

 

 овсянникова

Отзывы из интернета:

"Отличный эксперт! Тактичная, терпиливая! Понятно все объясняет!Любит куражных собак, хороший хендлинг, когда собака выставляется с удовольствием!"

"ОЧЕНЬ громко дает описание собакам!Слышат все! Импонирует ее доброе отношение к собаке! ПРиятный доброжелательный человек!"

"Грамотная, тактичная, анатомист!"

 

 

Чайковская Флера Рашидовна ( Москва)

 

чайковская

Отзывы из интернета:

"Очень адекватное судейство. Собак любит анатомически правильно сложенных, не перегруженных, с очень хорошими движениями и обращает внимание на хендлинг! Описание дает очень  подробные, выделает все достоинства собаки. На сравнении выбирает действительно достойную собаку. Для нее анатомия + движения стоят на первом месте."

"Приятная в общении, внимательная!"

 

 

 

Абракимов Шамиль Масумович (Москва)

 

  mR8tO

Отзывы из интернета:

"Очень крутой эксперт. Обожает контакт с собакой."

 "Корректен, спокоен, профессионален. Судит строго. Анатомист. Его оценка много значит."

"Оличный судья, только позитивные эмоции. Собак внимательно осматривает сам, много смотрит и сравнивает в движении. Всегда объясняет недостатки и достоинства, почему именно выбрал ту или иную собаку."

 

 

Пермяков Михаил Юрьевич (Пермь)

906d3573789320f0356b886b56aa294e

 

Отызы из интернета:

"Детально осматривает собак. Уделяет внимание всему: зубам, пропорциям, особенно движениям."

"Пдробно смотрит собак, долго гоняет по кругу. Сторг, дотошен. Но все равно замечательный эксперт."